8 800 555 44 33
Вам ответят c 8:00 до 22:00, без выходных
Звонок по России бесплатный

Правила и рекомендации по мощению тротуарной плитки, основанные на требованиях ГОСТ 17608-2017, СТО 46505580-002-2020

Screenshot_3.png

На сегодняшний день большинство владельцев загородных домов и коттеджей стараются облагородить территорию путем мощения тротуарной плитки. Такое покрытие выполняет не только эстетическую, но и практичную функцию, выступая в качестве связующего элемента между постройками, коммуникациями и зонами отдыха.

При мощении тротуарной плитки для получения качественного и долговременного покрытия необходимо соблюдать определенные требования и рекомендации.

Нормативная база

Процесс и технология производства бетонных тротуарных плит, параметры и свойства продукции, контроль, порядок конструирования и дальнейшей эксплуатации дорожного покрытия регулируются такими основными документами:

  • ГОСТ 17608-2017, который заменил собой устаревший вариант от 1991 г.;

  • СТО 46505580-002-2020 «Мощение с применением бетонных вибропрессованных изделий. Правила проектирование, строительства и эксплуатации».

Крупные компании-производители должны руководствоваться дополнительной нормативной базой, например, положениями, которые определяют качество компонентов, входящих в состав плиточных изделий, порядка их формирования, сушки и т. п.

Важно! В обновленный стандарт введены некоторые изменения, в частности:

  • минимальная толщина бетонных изделий для мощения должна составлять не менее 40 мм;

  • допускается наличие на поверхности плит высолов, не оказывающих влияния на физические и механические свойства материала (морозостойкость, прочность на изгиб, истираемость);

  • не должны быть на лицевой стороне изделий ржавчины и жирных пятен;

  • дефектные экземпляры должны быть не более 3% от общего количества партии;

  • новая технология ColorMix предполагает изготовление многоцветных изделий за счет соединения бетонных смесей разных оттенков и др.   

trotuarnaya-plitka-i-ee-preimushhestva-2.jpg

Преимущества

Благодаря ряду преимуществ, которыми обладает бетонная тротуарная плитка в качестве дорожного покрытия, она пользуется спросом не только у частных лиц, но и в муниципальных масштабах.

  1. Широкий ассортимент цветовых оттенков, вариантов фактуры и форм. С помощью грамотно подобранной тротуарной мелкоштучной плитки можно облагородить любой ландшафтный дизайн.

  2. Простота эксплуатации и долговечный срок службы. Если укладка покрытия осуществляется в соответствии с правилами и требованиями межгосударственных стандартов, оно прослужит без потери своих технических характеристик не менее 15–20 лет. При повреждении отдельного элемента его легко можно заменить другим.

  3. Комфорт и экологичность. В результате того, что для изготовления бетонного покрытия применяются исключительно натуральные компоненты, при нагревании на солнце оно не выделяет вредных для человека соединений. При этом материал можно считать «дышащим» — он легко пропускает воздух и влагу, не препятствуя росту растений, что очень важно на дачных участках.

  4. Простая методика мощения дает возможность уложить мелкоразмерную тротуарную плитку самостоятельно, без посторонней помощи.

Важно! Технология укладки зависит от вида и формы плитки. Не вызывает трудностей мощение квадратных, по типу 6к7, или прямоугольных (1к6) бетонных изделий. При этом из них можно выложить всевозможные узоры, оригинально и эффектно скомбинировать разные виды.

Виды

Прежде чем приступать к проектированию и монтажу тротуарной плитки, необходимо разобраться с ее основными разновидностями. В зависимости от возможности выдерживать нагрузки, бетонное покрытие, согласно действующему ГОСТу, делят на такие группы:

  • А — продукция предназначается для покрытия тротуаров и площадей местного значения, пешеходных, садовых дорожек, придомовых территорий;

  • Б — вымостки вдоль магистральных путей, велосипедных дорожек, мест остановки городского транспорта, где регулярно наблюдается большое скопление людей;

  • В — дорожные пути, которые характеризуются малой интенсивностью движения, площади, места стоянок легкового транспорта;

  • Г — зоны с высокой нагрузкой, предназначенные для передвижения тяжелого грузового транспорта – порты, стоянки, доки.

trotuarnaya-plitka-05.jpg

Планирование и подготовительный этап

После того как решен вопрос с выбором типа и вида бетонных изделий, необходимо приступать к планировке их мощения. Как правило, данное мероприятие осуществляется на начальном этапе благоустройства. Однако благодаря простоте укладки произвести ее можно в любое время.

В идеальном варианте, мощение участка бетонной тротуарной плиткой разрабатывается в процессе проектирования участка. В этом случае есть возможность учесть все его нюансы: тип почвы, рельефные особенности, уровень грунтовых вод, предполагаемые нагрузки и пр. На основании полученных данных выбирается стилистика оформления, вид и форма бетонных изделий конструктивный подход к укладке.

Даже если мощение будет осуществляться после полного благоустройства территории, важно предварительно создать эскиз, приемлемо даже в ручном варианте, на предмет гармоничности покрытия в определенном ландшафте.

Универсальная «памятка» для новичков:
  1. Определяем геологию территории, где планируется мощение тротуарной плитки. От типа почвы, ее несущих способностей, глубины промерзания будет зависеть тип и состав основания под бетонное фракционное покрытие, а также другие конструктивы мощения (глубина заложения, состав основы). В некоторых случаях возникает необходимость организации дополнительной дренажной системы или бетонного армирования. Не всегда данные параметры можно правильно определить самостоятельно. В таком случае лучше воспользоваться услугами соответствующих специалистов.
  2. Учитываем предполагаемую нагрузку на поверхность. В зависимости от этого параметра подбирается тип и толщина тротуарных плит. Согласно требованиям ГОСТ-17608, если бетонное покрытие укладывается на песчаную основу, его толщина, даже при минимальных нагрузках, должна составлять не менее 5 см.

  3. Определяем необходимое количество квадратных метров продукции. Для этого следует предварительно разметить и произвести замеры будущих парковых дорожек, зон отдыха и т.п. Не следует забывать, что при вычислении следует добавлять примерно 5% от общего количества материала (на подрезку). На этом же этапе определяется количество сырья, которое будет использовано в качестве основания под настил на квадратуру плитки.

  4. Планируем и определяем уклоны, которые в дальнейшем будут обеспечивать беспрепятственный отток воды с поверхности бетонного покрытия.

f8921792d1e525330e73ee8d4acb0008.jpeg

Монтаж вибропрессованой тротуарной плитки

Завершающий этап мощения тротуарной плитки — укладка ее фрагментов. Перед этим следует определиться, какой геометрический узор планируется создать: простой или сложный геометрический. В зависимости от этого применяются разные техники и схемы ее выкладки, которые в определенных случаях необходимо комбинировать.

Важно! Монтаж тротуарной плитки следует проводить в сухую, теплую погоду. Любые температурные изменения или осадки, даже в незначительном количестве, изменяют структуру основы («подушки») под бетонированные изделия. В результате на покрытии могут возникать неровности, впадины и т.п. Особенно чувствительна к таким температурным колебаниям плитка размерами 300х300х30 мм. Изделия, толщиной свыше 60 мм более спокойно реагируют на погодные условия.

Мощение элементов покрытия необходимо проводить таким образом, чтобы не повредить песочное основание. Поэтому в процессе работы специалисты рекомендуют находиться на уложенных рядах, постепенно продвигаясь вперед.

Между элементами брусчатки необходимо оставлять небольшое пространство. Чтобы выдержать одинаковое расстояние между ними и контролировать ширину, можно воспользоваться специальными или подручными приспособлениями: пластмассовыми крестиками или спичками. В дальнейшем образующиеся зазоры будут заполняться песком или цементным раствором.

Вертикальную подгонку элементов тротуарного покрытия осуществляют при помощи деревянного или резинового молотка. В процессе уплотнения прилегания плитки к основе мастер, при необходимости, досыпает или убирает часть песочной основы.

Если площадь укладки не имеет четких геометрических форм, для обрезки фрагментов материала следует применить болгарку. При аккуратной распиловке брусчатки оставшиеся обрезки можно будет применить для выравнивания границ полотнища по периметру, что значительно сэкономит расход материала.

По ГОСТу, перед тем как засыпать швы песком или цементно-бетонной смесью, необходимо проверить ровность поверхности. Делают это при помощи обычного строительного уровня или специальной лазерной установки, не исключая визуальный контроль. Возникшие места просадок или выпуклостей сразу исправляют при помощи резинового молотка или путем демонтажа с последующим подсыпанием основы.

Для максимальной фиксации плиточных элементов специалисты рекомендуют применить специальный трамбовочный механизм. Его поверхность покрыта резиновым слоем, который защищает поверхность бетонного покрытия от вибраций.

ispolzovanie-urovnya.jpg

Рекомендации специалистов

Профессиональные строители систематизировали ряд рекомендаций по мощению тротуарной плитки, которыми могут воспользоваться те, кто не имеет опыта в данной сфере.

  1.  Монтаж тротуарной плитки следует начинать от зафиксированного ранее бордюра или края уложенного ранее покрытия. По выбранной схеме фрагменты укладывают постепенно, равномерными рядами. Во избежание перерасхода материала необходимо предварительно рассчитать расход камней с учетом их цветовой гаммы. Особенно данную рекомендацию следует учитывать при укладке плитки, изготовленной по технологии ColorMix, технология которой предусматривает смешение на лицевой стороне одного элемента сразу нескольких оттенков.

  2. При укладке плитки следует группировать изделия с нескольких поддонов одновременно. Это обеспечит более равномерный рисунок и эффектный вид всей площади покрытия. Важно учитывать, что применение песчано-цементных смесей для такой разновидности покрытия в любом виде — основы или просыпки швов, влечет за собой появление высолов. На поверхности покрытия появляются белесые цементные пятна, удаление которых весьма затруднительное.

  3. Укладка осуществляется от границы мощения по направлению к центру. С целью соблюдения равномерного распределения важно регулярно проверять горизонтальную ровность при помощи разметочных шнуров. Что касается швов, то некоторые производители выпускают изделия, которые оснащены выступами на боковых гранях, так называемыми «рустами». Укладка плитки впритык может привести к ее растрескиванию вследствие резких перепадов температуры. Минимальная ширина швов должна составлять не менее 3 мм.

  4. Если на территории, которую покрывают тротуарной плиткой, планируется регулярное передвижение транспорта, бетонное полотно необходимо укладывать под углом. Это обеспечит более равномерную нагрузку на отдельные фракции, будет способствовать естественному оттоку лишней влаги с поверхности покрытия.

  5. Чтобы максимально уплотнить бетонное полотно, желательно применять амортизирующую виброплиту или резиновые киянки. Таким образом усадка фрагментов плитки будет равномерной, что позволит еще на начальном этапе избежать появления возможных неровностей и достигнуть максимальной стабильности элементов покрытия.

Важно! Часть тротуарной плитки используется для подрезки или может быть повреждена во время транспортировки или монтажа. Поэтому ее количество необходимо увеличить на 3–5 % от общего количества.

parket_4.jpg

Уход за покрытием в теплое время года

После укладки тротуарной плитки не рекомендуется:

  • осуществлять ремонтные и строительные работы непосредственно вблизи уложенного фракционного покрытия — его незащищенная поверхность обладает способностью притягивать технические остатки, которые в дальнейшем сложно удалить. Поэтому перед проведением любой строительной деятельности поверхность покрытия следует укрывать полиэтиленовой пленкой;

  • проводить регулярную очистку поверхности от мусора: пыли, песка, опавших листьев;

  • для освежения цвета следует периодически проводить влажную уборку при помощи садового шланга. При необходимости удаления сильных загрязнений можно применить мойку с высоким давлением воды. Не следует забывать о том, что под сильным напором часть наполнителя для швов может вымыться — его необходимо будет восполнить;

  • для удаления сложных пятен с поверхности тротуарной плитки (ржавчина, масло, краска) проблемную зону следует обработать специальными химическими средствами, после чего тщательно пролить водой.

Особенности зимней эксплуатации

Несмотря на всю неприхотливость бетонной тротуарной плитки, она нуждается в грамотном уходе, в том числе и зимой.

  1. Нельзя скалывать лед с бетонной поверхности используя для этого острые металлические предметы – скребок, лом и т.п.

  2. Не рекомендуется для удаления ледяной корки применять посыпки, в состав которых входит соль и другие активные реагенты — это грозит потерей цвета изделий;

  3. Парковку автомобиля с шипованными шинами на тротуарной плитке не стоит осуществлять с пробуксовкой или резкими поворотами, торможением.

В зимний период главное — это вовремя убирать выпавший снег до момента образования ледяной корки. При этом следует пользоваться деревянными лопатами, которые не смогут нанести механические повреждения тротуарному покрытию.

uhod-za-trotuarnoj-plitkoj.jpg

Сейчас производители декоративных бетонных плит поставляют на рынок широкий ассортимент продукции, которую можно подобрать под любой ландшафтный дизайн. Интернет-магазин «МосКерам» уже более 10 лет является дистрибьютором не только качественной тротуарной плитки, но и других строительных и отделочных материалов. О высоких рейтингах компании свидетельствуют многочисленные положительные отзывы покупателей.

У нас вы сможете купить плитку по ГОСТ разного цвета, в том числе и классическую серую, за умеренными ценами.

Дополнительно консультанты «МосКерам» помогут выбрать максимально подходящий для вас тип продукции. Товар можно забрать методом самовывоза или заказать доставку.

Мы гарантируем высокое качество предлагаемых строительных и отделочных материалов, что подтверждается соответствующими сертификатами качества продукции. Наша главная задача — сделать ваш быт ярче, красочней и уютней.


Возврат к списку