8 800 555 44 33
Вам ответят c 8:00 до 22:00, без выходных
Звонок по России бесплатный

Опирание плит перекрытия на стены (ГОСТ и СНиП)

Montazh-plit-perekrytiya-1.jpg

Существует целый ряд требований, четких и строгих. Они относятся к выбору и использованию строительного материала при возведении любого вида здания как промышленного, так и жилого назначения. Важно все: мелкие детали и большие, тяжелые конструкции. Особо строго производят расчет и выбор плит перекрытия, которые выполняют целый ряд функций. Речь идет не только о делении многоэтажного здания на этажи, но и о распределении нагрузки, которая воздействует на фундамент.

В данной статье мы подробно расскажем о таких изделиях, о том, какую роль они играют в эксплуатации строения, как их производят, монтируют. Рассмотрим также, каково минимальное опирание плит перекрытия и другие вопросы.

Характеристики

Плита перекрытия железобетонная – это одна из основных, важных конструкций, которую применяют в процессе возведения абсолютно всех зданий. Она используется в качестве таких элементов:

·       для деления здания на этажи;

·       для перекрытия перед кровельной конструкцией.

Она характеризуется:

·       надежностью;

·       прочностью;

·       низким показателем водопоглощения;

·       морозостойкостью;

·       низкой деформаций даже при условии постоянного воздействия на конструкции большой механической и тектонической (в том числе и вибрационной) нагрузки;

·       плотностью;

·       длительным сроком эксплуатации;

·       стойкостью к воздействию агрессивной среды.

Такие изделия имеют внушительные размеры и вес, что вовсе не удивительно, ведь для их производства используют бетон и железную арматуру.

Сейчас производят плиты перекрытия следующих видов:

·       монолитные, полнотелые;

·       пустотные;

·       ребристые.

Каждый из вышеперечисленных видов конструкции обладает определенными физико-техническими параметрами и свойствами. На практике чаще всего используют пустотные и ребристые плиты, они обладают отличными показателями и при этом весят меньше, чем монолитные.

Вид плиты также определяем ее применение. Полнотелые конструкции актуальны при возведении малоэтажных зданий, тоннелей, опор мостов или дорожного покрытия. Пустотелые и ребристые можно использовать при строительстве любого объекта.

image.jpg

Плиты также отличаются размерами и конструкцией:

·       полнотелая – это цельная бетонная конструкция, внутри которой находится прочный арматурный каркас. Линейные размеры плиты, следующие: ширина – от 1,2 до 6 м, длина – от 2,4 до 6м, толщина – от 12 до 16 см;

·       пустотная – также прямоугольное изделие, отличается от предыдущей наличием внутри пустот, размер и форма которых может отличаться. Благодаря их наличию плита обладает высоким показателем звукоизоляции. Ширина изделия от 1 метра до 1,8, длина – от 2,4 до 12 м, толщина – от 16 до 30 см;

·       особенностью ребристой плиты являются ребра жесткости, которые находятся по обоим бокам конструкции. Ширина такого изделия – 1,5; 3,0 м; длина – 6, 12, 18 м, высота продольного ребра жесткости – 30 или 40 см.

Плиты перекрытия обладают следующими свойствами:

·       допустимая нагрузка – от 100 до 200 кг/м²;

·       предел плотности – 2000–2400 кг/м³;

·       класс морозостойкости – F200;

·       максимальная прочность в среднем – от 260 до 280 кг/см². На данный параметр влияет в первую очередь бетон, вернее, его марка, которая используется в процессе производства. Чем прочнее бетон, тем выше прочность конструкции. Средний показатель;

·       класс водопоглощения, водостойкости – W4.

Монтаж плит перекрытия осуществляется при помощи строительного башенного крана. Крюк крана поднимает плиту за монтажные петли, наличие которых предусмотрено ГОСТом и доставляет ее в заданное место.

Технология изготовления, нормативные документы

Монолитные плиты перекрытия изготавливаются в соответствии с требованиями действующего стандарта, ГОСТа. На сегодняшний день таким нормативом является ГОСТ 9561-2016.

Нормы, прописанные в стандарте, распространяются абсолютно на все виды ж/б плит, которые изготавливаются из бетона и арматуры. В ГОСТе четко прописаны правила, которые касаются технологии производства, контроля качества исходного используемого сырья, методов контроля качества, маркировки, транспортировки и хранения.

Изготавливаться плиты перекрытия должны четко по технологии. Материалы также выбирают, руководствуясь допустимыми нормами. Так, ГОСТ допускает применение тяжелого или легкого бетона с плотностью не менее чем 1400 кг/см³. Арматура и проволока также используются максимально прочные.

Что касается монтажа конструкции, то здесь главным нормативным документом является СНиП 2.08.01-85 «Жилые здания». Он был принят и введен в действие еще в 1986 году и его правила по монтажу плит перекрытия на различные виды несущих конструкций действуют и в настоящее время.

Методы контроля качества и маркировка

Контроля качества готовой продукции – это один из основных этапов в процессе изготовления ж/б плит.

bagatopustotn-pliti-perekrittv-opis-ta-foto_981.jpeg

В лабораторных условиях определяют:

·       прочность бетона на сжатии и на изгибе;

·       жесткость и трещиностойкость конструкции;

·       класс морозостойкости изделия;

·       коэффициент водопоглощения;

·       среднюю плотность и пористость плиты;

·       толщину защитного слоя;

·       предел напряжения арматурной сетки и проволоки;

·       линейные габариты.

В соответствии с действующим стандартом допустимы незначительные расхождения в показателях, но только в том случае, если они не влияют на свойства и физические характеристики готового изделия.

В испытании используют несколько плит из каждой новой изготовленной партии. Их показатели в конце проверки сравнивают с показателями эталонного образца.

На последнем этапе плиты маркируют. Маркировка содержит в себе информацию об изделии.

Как выбрать

В процессе строительства нового здания очень важно правильно выбрать материал, особенно железобетонные плиты перекрытия, к которым много требований.

Определяя вид конструкции, нужно принимать во внимание:

·       сейсмологическую опасность зоны, в которой возводится строительный объект;

·       из какого материала выведены несущие конструкции, стены;

·       какой фундамент заложен в основание сооружения;

·       максимальную толщину стен;

·       какая нагрузка действует на здание, ее величина;

·       к какому типу строительного объекта относится новая постройка.

Способы опирания плит на несущую конструкцию

Монтаж плит перекрытия обязательно должен выполняться в соответствии с требованиями нормативных документов, а именно СНиП, расчетов и чертежей.

KgLAPt9vahI.jpg

Сегодня на практике, согласно нормативам, применяется несколько способов монтажа железобетонных плит перекрытия:

·       двухсторонний. Плиту укладывают на две несущие стены. Данный вид опирания плит на несущие стены подразумевает применение круглопустотной конструкции перекрытия. Маркировка изделия ПК, ПК1, ПК2. Нагрузка, которую способна выдержать плита, ровна 800 кг/см²;

·       трехсторонний. Такое опирание надежное и стойкое. Торцы конструкции усиливают арматурной сеткой и опирают на три несущие стены. Максимальная нагрузка, допустимая при данном опирании – 1700 кг/см². Используются изделия, на которые нанесена маркировка ПКТ. Данный вид опирания, монтажа плит железобетонных актуален в том случае, если несущие стены образовывают П-образную конструкцию;

·       четырехсторонний. Этот вид монтажа наиболее надежный и характеризуется высокой несущей способностью. Применяют плиты ПКК, обладающие высоким показателем жесткости. При возведении многоэтажного жилого или производственного здания данный вид опирания наиболее актуален, так как нагрузка на фундамент в этом случае довольно большая.

Как рассчитывают нахлест на стены

СНиП четко регламентирует величину нахлеста, опирания плиты на несущую конструкцию или на основание фундамента. Величина минимального и максимально допустимого опирания указана в регламенте. Определить ее самостоятельно непрофессионалу, выполнив расчет, невозможно. Над определением величины нахлеста работают сметчики, инженеры, которые умеют пользоваться нормативными документами и владеют специально разработанными программами.

Величину опирания определяют в самом начале строительства, когда подготавливается сметная документация и выполняются расчеты и чертежи. Инженеры-сметчики учитывают:

·       величину действующей нагрузки;

·       линейные размеры железобетонной конструкции, ее длину и вес;

·       толщину несущих конструкций, на которые выполняется монтаж плиты.

Учитывают также к какому классу сейсмологической стойкости относится постройка. Немаловажным фактором является наличие теплоизоляционных и облицовочных материалов на несущих стенах.

В соответствии с расчетами, минимальная величина нахлеста плиты перекрытия на стену составляет 9 см, максимальная 12 см, но есть исключения. Об этом чуть далее в статье.

Глубина нахлеста в зависимости от типа несущей конструкции

От толщины несущей конструкции и материала, из которого возведена стена напрямую зависит величина нахлеста. В соответствии с требованиями СНиП, его глубина может быть следующей:

·       5–9 см – если для строительства использовали крупногабаритные блоки;

·       9–12 см – для зданий и сооружений, спроектированных и возведенных из кирпича, как силикатного, так и красного;

·       10–15 см – если для возведения несущих стен использовали газоблок, пеноблок, газосиликат или любой другой строительный материал, для которого характерная низкая плотность;

·       не более 7 см – если в основе конструкции постройки имеется металлический каркас;

·       15 см – для каменных сооружений.

Учитывая вышеизложенную информацию, можно сделать вывод, что глубина нахлеста зависит от нагрузки. Чем тяжелее исходный материал для монтажа стен, тем на большую величину закладывается плита.

Screenshot_1.png

Опирание монолитных плит на кирпич и газобетон

Так как на сейчас большинство новостроек возводят именно из кирпича, давайте более детально рассмотрим, как же происходит опирание плит перекрытия на кирпичную кладку.

Чаще всего при строительстве дома в этом случае применяют плиты перекрытия маркируемые ПК и ПБ. Правильность и качество монтажа зависит от горизонтали, на которую опирают плиты, поэтому поверхность кирпича выравнивают и зачищают.

Плиты укладывают на цементно-песчаный раствор, монтируют их вплотную, заделывая тем же раствором щели между ними, если таковые образовываются в процессе монтажа. Боковое опирание усиливается дополнительно узлами прочности.

Прежде чем выполнить монтаж плиты перекрытия на кирпичную кладку, необходимо изготовить и установить опорный узел.

Газоблок – это еще один популярный и современный строительный материал, который отличается от кирпича, в первую очередь, легкостью, и, конечно же, низкой прочностью. Плиты на него не укладывают напрямую. Монтаж железобетонной плиты перекрытия выполняют на арматурный пояс, который укладывают на несущую конструкцию.

Правила монтажа арматурного каркаса

Армопояс представляет собой сплошную конструкцию, бетонную ленту. Основная его задача – увеличение несущей способности здания к постоянно действующей высокой нагрузке.

Глубина опирания плиты перекрытия на стену из газоблока составляет не менее 12 см. При этом ширина арматурного пояса должна быть 25– 26 см, толщина – не менее 13 см.

Тандем из железобетонной плиты и армопояса – это сверхпрочное соединение, которое с легкостью выдерживает большую нагрузку, стойкое к скачкам температуры или любым другим деформациям.

Если, выполнив все необходимые расчеты, было установлено, что допустимо опирание плиты на глубину меньше, чем 12 см, можно обойтись без усиления каркаса несущей стены.

Так как газобетон не относится к прочному строительному материалу, и его физико-механические свойства не так уж высоки, при монтаже плит на него, выполняют монтаж армопояса. Он не только усиливает несущую способность газобетона, но и защищает стены и фундамент от деформаций и преждевременного разрушения.

Вся нагрузка приходится именно на арматурный каркас. Это разгрузочная конструкция, при монтаже которой обязательно нужно следовать технологическому процессу, который контролируется действующим регламентом.

armaturniye-karkasi-4.jpg

Монтаж производят в следующей последовательности действий:

·       собирается опалубка, при помощи которой создается арматурный каркас. В нее заливают цементно-песчаный раствор. Для опалубки может быть применен любой материал, дерево, пластик, металл или алюминий;

·       используя арматуру диаметром не менее 12 мм, сваривают арматурный каркас. Расстояние между прутьями должно быть в среднем 6 см.

Каркас устанавливают в готовую опалубку и заливают цементным раствором. Заготовленная конструкция должна настаиваться 5 суток. Когда данный период истекает, конструкция может быть смонтирована на стену. Пять дней нужно для того, чтобы бетон набрал необходимую прочность.

Отклонение от технологии монтажа плит перекрытия может стать причиной преждевременного разрушения постройки.

Особенности перекрытия цокольного этажа

Поверхность фундамента, на которую опираются плиты, должна быть идеально ровной, чтобы между конструкций плиты и основанием не было зазоров и щелей.

Монтаж производится на конструкцию опалубки. Швы обязательно затираются цементно-песчаным раствором.

Возврат к списку