8 800 555 44 33
Вам ответят c 8:00 до 22:00, без выходных
Звонок по России бесплатный

Методы лабораторных испытаний плитки керамической и керамогранитной ГОСТ 27180-2001

Методы лабораторных испытаний плитки керамической и керамогранитной ГОСТ 27180-2001

Методы

Каждый строительный материал, в обязательном порядке, проходит через множество лабораторных испытаний. Керамическая облицовочная плитка не является исключением. Такое тестирование проводится в соответствии с правилами и нормами, указанными в ГОСТ 27180–2001 «Плиты керамические. Методы испытаний».

Согласно им, изделия подвергаются таким испытаниям:

  1. Контроль внешнего вида – это дает возможность определить, насколько изготовленная продукция соответствует эталону, зафиксировать цветовое отличие, выявить трещины и другие дефекты.
  2. Контроль размеров и правильности формы – габариты плитки должны соответствовать номинальным и не отклоняться от допустимой погрешности.
  3. Прочность наклеивания плиток на бумагу – позволяет определить уровень фиксации материала с поверхностью.
  4. Коэффициент водопоглощения – позволяет определить, насколько увеличивается вес строительного материала после того, как он на протяжении двух часов будет находиться в горячей воде. Чем ниже данный показатель, тем прочнее материал и тем выше его морозостойкость.
  5. Предел прочности на изгибе – выявление допустимых нагрузок и возможных деформаций изделия.
  6. Коэффициент морозостойкости – деформируется и видоизменяется ли материал при постоянных температурных изменениях.
  7. Химическая стойкость – испытание предусматривает взаимодействие плитки с различными химическими веществами. По итогу испытаний и полученных результатов выявляют, как изменилась ее поверхность.
  8. Твердость лицевой поверхности – определяет, насколько изделие может сопротивляться различным механическим воздействиям, например, царапинам, порезам.
  9. Вычисление температурного коэффициента линейного расширения – керамическая и керамогранитная плитка при длительном воздействии тепла удлиняется. Опыты помогают выяснить данный коэффициент.

В ходе проведения каждого метода испытаний используют специальное оборудование, инструменты, приборы, формы.

Каждый тест подразумевает поверку нескольких образцов плитки из одной партии. Это необходимо для того, что бы после проведения испытаний принять среднеарифметическое значение результатов испытаний.

плитка керамическая и керамогранитная

Суть проведения испытаний

Лабораторные испытания строительных материалов – это обязательная процедура, перед тем, как изделия попадут к потребителю. Они позволяют убедиться в качестве готовой продукции, ее соответствию строительным нормам, надежности, долговечности и безопасности.

После получения всех результатов определяют технические характеристики и свойства материалов, особенности их эксплуатации. Так, керамогранитная и керамическая плитка, которая по каким-то причинам не прошла тестирование, не может использоваться в отделочных работах.

Возврат к списку