8 800 555 44 33
Вам ответят c 8:00 до 22:00, без выходных
Звонок по России бесплатный

Кирпич глиняный ГОСТ 530-2019

13745.jpg

Сегодня, как и много десятилетий назад, самым популярным и часто используемым строительным материалом является кирпич. И это вовсе не удивительно, ведь он со временем стал еще более совершенным. Благодаря новым технологиям, качественному сырью и оборудованию сейчас изготавливают качественный, надежный и долговечный строительный материал. Одной из его разновидностей является красный глиняный кирпич, о котором мы и поговорим.

Нормативы

До 2019 года главным стандартом, который контролировал весь процесс производства глиняного кирпича, был ГОСТ 530-2012. В настоящее время действующий статус имеет ГОСТ 530-2019 «Кирпич и камень керамические. Общие технические условия».

Нормы и правила действующего межгосударственного норматива распространяются на все виды кирпича керамического, который может быть использован в процессе строительства для возведения несущих стен и перегородок, а также для облицовки. Под него не попадают кирпичи, использующиеся для благоустройства дорожного полотна, кладки печной трубы или дымохода.

В ГОСТ 530-2019 четко прописан:

  • технологический процесс производства изделия;

  • методы лабораторных испытаний;

  • физико-технические параметры готового к введению в эксплуатацию изделия;

  • правила приемки, хранения, маркировки и монтажа.

Каждый производитель, изготавливающий глиняный кирпич, должен обязательно следовать всем правилам, указанным в действующем стандарте. Только то изделие, параметры которого ему соответствуют, может быть сертифицирован в дальнейшем использоваться по назначению.

Технология изготовления

Процесс производства глиняного кирпича не то чтобы очень сложный, но довольно длительный. Сырье проходит много этапов, в каждом из которых подвергается различным видам обработки.

Все начинается еще в карьере, где добывают глину. Потом ее транспортируют в специальные цеха, где она находится несколько лет. На протяжении этого времени глина увлажняется, замораживается, размораживается. Ее подвергают различным погодно-климатическим и механическим обработкам. Именно таким путем и достигается нужное качество исходного сырья.

На этапе механической обработки используют различные машины и механизмы, которые рыхлят, очищают и растирают глину, добавляют в нее дополнительные ингредиенты для улучшения качества продукции.

09.jpg

Когда исходный материал готов, начинается основной процесс производства, который состоит из следующих этапов:

  • сырье помещается на ленточно-шнековый пресс, где путем ее подогрева, достигается нужная ее пластичность и влажность (должна составлять от 18 до 28%). Происходит формовка изделий;

  • сушка. Прежде чем отправить сырые кирпичи в сушильный агрегат (камерную или тоннельную камеру), ее влажность понижают до 6%. Это необходимо для того, чтобы изделия в процессе сушки не деформировались;

  • обжиг. Это последний, завершающий этап производства продукции из глины. Кирпичи помещают в специальные печи. Температура в печи поднимается постепенно, пока ее показатель не достигнет 1000ºС.

После длительного воздействия высокой температуры глиняный кирпич становится прочным и плотным. Далее наступает черед испытаний.

Методы испытаний изделия

Лабораторные испытания – это процесс, которому подвергается абсолютно каждый строительный материал прежде, чем быть введенным в эксплуатацию. Они, как уже упоминалось, определяют физико-механические показатели изделия и его соответствие нормам стандарта.

Согласно требованиям ГОСТ 530-2019 глиняный кирпич проходит следующие стадии, определяя:

  • геометрические размеры. При помощи металлической линейки и штангенциркуля измеряют длину, ширину и толщину изделия, а также глубину отбитость углов, ребер и граней;

  • правильность формы. Глиняный кирпич изготавливают в форме прямоугольника;

  • пустотелость материала. В испытание принимают участие несколько образцов из партии. Их укладывают на специальную решетку и помещают в емкость, заполненную водой. Вода в емкости закипает. На протяжении трех часов образцы находятся в кипящей воде, после их охлаждают, а полученные результаты сравнивают с показателями эталонного образца;

  •  скорость абсорбции воды. Данный метод дает возможность определить, как меняется вес изделия при длительном нахождении в воде;

  • прочность изделия. Это, пожалуй, одно из самых важных испытаний, погрешность допускается минимальная. Именно от ее показателя зависит надежность и срок эксплуатации изделия.

В каждом из лабораторных испытаний применяют до 15 изделий из каждой партии. Только после того, как изделия прошли все испытания, их маркируют.

kirpich.jpg

Маркировка

Всю информацию об изделии потребитель может узнать из набора заглавных букв и цифр, которые обозначают основные параметры и свойства изделия.

Абсолютно каждая изготовленная партия кирпича должна быть промаркирована. В ней содержится следующая информация:

  • кто является производителем;

  • дата производства изделия;

  • основные физико-технические параметры и характеристики;

  • знак, что продукция прошла сертификацию.

Для каждой партии кирпича, который поставляется на потребительский рынок, производитель готовит документацию, где подробно указывает:

  • информацию о себе;

  • заключения лабораторных испытаний;

  • сертификаты качества и соответствия.

Физико-технические характеристики по ГОСТу

По требованиям ГОСТ 530-019, глиняный кирпич должен обладать следующими характеристиками:

  • марка прочности – М100, 75, 125, 150, 200. Именно она и определяет его стоимость;

  • морозостойкость (количество циклов замерзания/размерзания) – F50;

  • пустотность – 13–33%;

  • коэффициент водопоглощения – от 8%;

  • скорость абсорбции воды (Сабс) – 0,4кг/(м²*мин);

  • теплопроводность – 0,66–0,8ккал/м.

Габариты готового изделия могут отличаться в зависимости от его вида. Стандартные размеры глиняного кирпича таковы:

  • 25х12х6,5 см – одинарный (рядовой);

  • 25х12х8,8 см – полуторный;

  • 25х12х38 см – двойной.

kupit-kirpich-ryadovoy-02-dostavka-kharkov-kirpichi.kh_.ua_.jpg

Классификация изделия

В строительной сфере применяют на практике различные виды глиняного кирпича. Существует несколько классификаций изделия.

По структуре. Глиняный кирпич бывает полнотелым (или монолитным, как его еще называют) и пустотелым. Последний характеризуется наличием сквозных и несквозных пустот. Именно через них в изделие попадает воздух, тем самым увеличивая теплоизоляционный показатель. Прочность пустотелого глиняного кирпича ниже, чем полнотелого, и цена соответственно тоже.

Полнотелое изделие отличается высокой прочностью и морозостойкостью. Для его производства используется большее количество исходного сырья и время обжига дольше. За счет этого все показатели выше.

По виду прессования. Это один из этапов изготовления строительного материала, которое бывает сухим и пластическим. Более прочным, надежным, морозостойким и долговечным является кирпич пластического прессования. Он характеризуется низким коэффициентом водопоглощения.

При сухом методе обработки готовое изделие отличается красивым внешним видом и низкой стоимостью. Но оно не отличается влагостойкостью и длительным сроком эксплуатации.

По назначению – бывает строительным и облицовочным.

Применение

Использование данного строительного материала зависит от его структуры и назначения.

Для возведения несущих конструкций, на которые действует постоянная большая нагрузка, используют полнотелый глиняный кирпич, а пустотелый применяют для возведения легких конструкций.

Сегодня кирпич, параметры и показатели которого на порядок выше, например, силикатный, используют для возведения стен одноэтажных и высотных зданий и сооружения, фундаментов, стен подвальных и цокольных этажей, заборов.

Правила монтажа

Несведущие люди утверждают, что кирпичная кладка – это нетрудный строительный процесс. На самом деле все совсем наоборот.

ukl.jpg

Главная задача при возведении стен из кирпича – равномерное распределение нагрузки. Для этого нужно знать, как правильно сделать перевязку изделий друг с другом. Существует целый ряд правил по монтажу глиняного кирпича:

  1. Применяют несколько схем кладки кирпича – цепную, крестовую и многорядную. При цепной кладке необходимо чередовать между собой ряды и делать привязку к вертикальным швам. При крестовой кладке швы закрываются асимметрично, при этом используется половина длины изделия. Чаще всего применяют многорядную схему, так как она самая простая.

  2. Необходимо иметь при себе полный набор инструментов, которые могут понадобиться. Тут не обойтись без мастерка, уровня, рулетки, угольника, инструментов для расшивки, молотка, шнура и, конечно же, принадлежностей для замеса раствора.

  3. Нужно правильно выбрать строительную смесь. Применяют такие виды смесей:

  • цементные растворы. Это универсальная смесь, которая используется в любом строительстве. Но специалисты не рекомендуют укладывать глиняный кирпич на цементно-песчаный раствор, если возводимая конструкция будет подвергаться воздействию высокой температуры;

  • известковые составы. Лучше всего подходят для возведения внутренних перегородок. Связано это с тем, что они не являются влагостойкими и под постоянным воздействием влаги могут разрушиться;

  • глиняные составы. Глина – это материал, который отличается устойчивостью к воздействию высоких температур, поэтому их актуально применять для возведения несущих стен;

  • сухие готовые смеси.

Как показывает многолетний опыт, лучше всего самостоятельно приготовить, конечно, придерживаясь пропорций, цементно-песчаный или глиняный раствор.

Где можно приобрести

Сегодня производственная линия по изготовлению глиняного кирпича налажена на многих заводах, так как это один из самых популярных строительных материалов и спрос на такую продукцию большой. Купить кирпич также не составляет большой проблемы. Но для того, чтобы приобрести качественный материал, параметры и характеристики которого полностью соответствуют требованиям действующего стандарта, лучше всего осуществлять покупку в проверенном месте.

Широкий выбор глиняных кирпичей и других строительных материалов представлен в интернет-магазине компании «МосКерам». Здесь вы сможете выбрать нужные изделия по оптимальной цене.

Все товары, которые представлены на торговой площадке, сертифицированы, что является подтверждением их качества. Оформить заказ и доставку, выбрать нужный материал помогут сотрудники компании.


Возврат к списку