8 800 555 44 33
Вам ответят c 8:00 до 22:00, без выходных
Звонок по России бесплатный

Бордюр для тротуарной плитки, изготовленной по ГОСТ 17608-2016

Screenshot_1.png

Красивая, ухоженная территория всегда производит приятное впечатление. Сейчас для ее благоустройства применяют тротуарную плитку. Ее технические характеристики, нормы производства, размеры, методика испытаний предусмотрены ГОСТ 17608-2016, вступившим в силу в 2017 г. Поэтому данные изделия из бетона обладают не только высокими эстетическими, но и практичными функциями. Однако, для того, чтобы сделать тротуарное покрытие завершенным, его обрамляют бордюрами.

Специфика

Бордюры модули являются важными элементами благоустройства территории. Их основное предназначение — разделение зон, которые отличаются по виду покрытия, функциональному предназначению, уровню расположения.

Согласно действующему межгосударственному стандарту 6665-91, для их изготовления используют природные материалы или бетон. Ввиду высокой стоимости натуральных гранитных бортовых камней применяют их достаточно редко. Гораздо большей популярностью пользуются бетонные модули, производство которых носит массовый характер. Их эксплуатационные характеристики ненамного уступают гранитным изделиям и во многом зависят от способов производства, о которых мы расскажем далее.

Бордюры из бетона получили широкое применение по многим причинам: они долговечны, практичны, имеют эстетичный внешний вид, благодаря широкому ассортименту могут вписаться практически в любой ландшафтный дизайн. Существенным плюсом тротуарных бетонных блоков является то, что они существенно увеличивают срок эксплуатации тротуарной плитки и защищают газоны от размывания их водой.

Среди других преимуществ бортовых модулей можно выделить следующие:

  • высокие показатели прочности и износостойкости. Информацию о них производитель размещает на маркировке продукции;

  • устойчивость к сезонным температурным перепадам — максимальная марка бетонных изделий по морозостойкости составляет F 300, минимальная — F 100$

  • влагостойкость;

  • устойчивость к воздействию химических веществ, в том числе противогололедных реагентов;

  •  широкая цветовая гамма и разнообразие форм, что дает возможность выбрать изделия, подходящие по стилистике дизайна;

  • отсутствие необходимости осуществлять после монтажа дополнительную отделку.

8eeb318de96767ad3997884a8bffc326_411989.jpg

В зависимости от специфики применения тротуарные бордюры выпускают двух видов:

  • односторонние — их используют для обустройства площадок, располагая модули ярусами;

  • двусторонние — выполняют, как правило, разделительную функцию.

Вибропрессованные или вибролитые?

Технологию вибролитья недобросовестные производители часто применяют в кустарных условиях. Поэтому для улучшения качественных характеристик, кроме основных компонентов, они применяют дополнительные добавки. После загрузки готовой смеси в многоразовые формы их отправляют для уплотнения на специальный вибростол. Далее следует этап затвердевания и сушки.

В связи с нарушением технологических требований и норм готовые изделия характеризуются высокой пористостью и относительно низкими показателями прочности, влаго- и морозостойкости. Поэтому в регионах, где преобладает холодный климат или часто происходят температурные колебания, тротуарные бордюры устанавливать не рекомендуется.

Для изготовления более крупных партий бетонных конструкций производители применяют способ полусухого вибропрессования. Суть технологии заключается в том, что на готовую бетонную смесь оказывают воздействие при помощи вибрации и высокого давления.

Среди основных плюсов метода вибропрессования можно выделить следующие:

  • после прохождения полного цикла формовки продукции нет необходимости выдерживать ее в опалубке — изделия хорошо сохраняют форму и отправляются в зону сушки (пропарочную камеру) без вспомогательных конструкций;

  • при использовании данной технологии практически все процессы автоматизированы. Это обеспечивает высокую производительность и минимальное привлечение ручного труда, который в некоторых случаях имеет негативное влияние на конечный результат;

  • легкость в управлении вибропрессом, что дает возможность самостоятельно осуществить замену формовочной оснастки без необходимости привлечения квалифицированных специалистов;

  • короткие сроки технологического процесса, что не влияет на качество и характеристики продукции.

22.png

По этой причине вибропрессованные тротуарные бордюры, по сравнению с вибролитыми, обладают рядом преимуществ, в частности:

  • точность размеров и геометрических форм. Возможные отклонения соответствуют допустимым, которые четко обозначены госстандартом;

  • благодаря высокой плотности обладают низкими показателями влагопоглощения;

  • высокая устойчивость перед воздействием агрессивных факторов;

  • универсальность применения — легко переносят любые климатические условия.

В интернет-магазине «МосКерам» вы можете купить по доступной цене высококачественные бетонные бордюры, которые отвечают всем требованиям ГОСТ. Наши консультанты предоставят вам всю необходимую информацию о продукции, а также оперативно ответят на все возникшие вопросы.

Как выбрать

Выбор тротуарных бетонных блоков не требует наличия особых знаний, что не относится к процессу их грамотного монтажа. Основными моментами, на которые следует обратить внимание при покупке этого строительного материала, выступают следующие:

  • репутация производителя;

  • технические характеристики бортовых изделий – их вид, размеры, плотность, геометрия;

  • показатели прочности, указываемые производителем в маркировке;

  • область применения;

  • стоимость — у ответственных и известных производителей она всегда на порядок выше;

  • устойчивость к влиянию температурных колебаний;

  • стойкость покрытия к механическим повреждениям;

  • внешний вид бетонных изделий;

  • особенности и технические характеристики тротуарной плитки, для которой применяются бордюры;

  • состояние почвы на месте монтажа бетонных конструкций.

Kraweznik_lukowy_wypukly_15_szary_gladki_Kraweznik_wjazdowy_15_szary_gladki_Beganit_szary_grafitowy_plukany_4.jpg

Компания «МосКерам» уже более 10 лет является одним из крупнейших дистрибьюторов различных строительных и отделочных материалов. Благодаря тому, что мы ведем сотрудничество исключительно с проверенными и надежными производителями, наш товар пользуется у покупателей спросом. На связи с покупателем всегда находится профессиональный консультант, который предоставит всю необходимую информацию о товаре.

Мы рады приветствовать каждого посетителя!


Возврат к списку